2013年07月08日

実は高級食材!!


あわび茸かきあげ丼

これは、広島県廿日市市にある女鹿平温泉で食べられます。

DSC00077.jpg

廿日市市は、あわび茸の産地です。

これは、マッシュルームのような真っ白いきのこで、低カロリーでヘルシー。

日本では数か所でしか採れないそうです。

食感がアワビに似ているので、この名が付きました。

希少価値があり、中国では高級食材なんですって。

煮ても焼いてもコリコリ感があるので、肉厚にカットしてステーキにしても美味しいとか。

なんだか、きのこの概念が覆りますね。

さて、このかき揚げですが、地元野菜やアサリなども入っていて、なかなか豪華です。

かき揚げの中からあわび茸だけをつまんで食べてみましたが……身があまり大きくないので食感はよくわかりません。

機会があったら、肉厚のものを網焼きにして醤油を垂らして食べてみたいです。

あわび茸は栄養価が高い健康食品ですので、ひょっとしたら今後メジャーになるかもしれませんね。

あわび感:★★
レア度:★★★
味:測定不能







posted by マッコリ at 21:19 | Comment(0) | TrackBack(0) | .丼もの その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック