2013年11月20日

小田原どん 【でん】


魚がし海鮮丼

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小田原には「小田原どん」というご当地グルメがあります。

この小田原どんの定義ですが、
1、小田原産の食材を一つ以上使うこと
2、小田原漆器の器に盛って提供すること
3、お客様に、小田原がもっと好きになるようにおもてなしすること
だそうです。

食材に小田原産を使えばオッケーという事なので、牛肉や豚肉などを使用した小田原どんを提供するお店もあります。

小田原という場所柄、やはり魚が美味しそうなので、私は海鮮丼を選びました。

朝一番で獲れた新鮮な魚たち。

ぶ厚い魚の切り身。

ネギトロにシラス。

ネタは美味しいですね。

ご飯は酢具合はちょうどいいのですが、ちょっと冷たくて硬い気がしました。

あら汁はいい味出てます。

写真を見ても分かるとおり、あら汁の器のほうがメインの丼より大きいです。

みそ汁サイズのお椀では雰囲気が台無しですものね。

それにしても、エビのヒゲが長すぎて邪魔です(笑

【魚河岸でん】小田原市栄町2-3-4 美ゆ紀ビル









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posted by マッコリ at 18:59 | Comment(0) | TrackBack(0) | .丼もの 魚介系 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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