2013年12月21日

西伊豆の海賊焼きとは!? 【喜久屋】


西伊豆の町おこしご当地グルメ。

DSC00385.jpg

真っ黒麺の焼きそばです。

岩のりどっさりなので、磯の香りがプーンと漂ってきます。

麺の色はやはりイカ墨。

具にもイカがたくさん使われています。

カイワレとタケノコ(たぶん)入りとは珍しいですが、シャキシャキした食感が面白いですね。

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これは焼きそばのジャンルでいうと、塩焼きそばになるのでしょうか?

いずれにしても、あまり食べた事のない味です。

「ブラック焼きそば」なら何となくイメージがわきますが、知らない人が「海賊焼き」と聞いてもどんな料理かピンとこないでしょうね。

なぜ「海賊焼き」なのかというと、その昔、西伊豆一帯は海賊に苦しめられていた歴史があり、それと深い関係があるんですって。

この店、外観はいかにも地元客が多そうな老舗店という雰囲気。

店に入るなり、女将と思しきおばちゃんから「B級グルメ(を食べに来たの)?」と聞かれました。

どうやら、この海賊焼きを食べに遠方から訪れる客も多いのでしょうね。

注文した海賊焼き以外に、オニオンスライス、ポテトサラダ、ひじき煮が出てきました。

これは嬉しいサービスですね。

どれも素朴で美味しい家庭の味で、お腹も心もいっぱいになりました。

【喜久屋】所在地:静岡県賀茂郡西伊豆町仁科803-2








posted by マッコリ at 08:57 | Comment(0) | TrackBack(0) | .焼きそば 焼きそば | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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