2013年12月31日

絶品!鴨せいろ二色 【良庵】


このそば絶品です!

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二色のそばと脇に添えられている鴨肉ですが、両者がこの料理の主役級です。

この店のそば粉は北海道産。

白っぽいほうは更科そばで、そばの実の中身だけを使っています。

黒っぽいほうが田舎そばです。

そばの実を殻ごと使っているので、更科そばより栄養価が高いそうです。

このそばを温かいつけ汁につけて食べます。

つけ汁はちょっと濃いですが、このそばとの相性は抜群ですね。

鴨は柔らかく、炭焼きのような香りがしました。

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鴨をつけ汁に付けると、脂がさっと広がります。

この脂のおかげで、そば湯はコクのあるものになります。

そば湯にはルチンがたっぷり含まれているので、是非飲みたいですね。

それしても、鴨とねぎって合いますね。

単に味が合うだけでなく、栄養素の相乗効果もあるんですって。

かもねぎのことわざにもそういう意味合いがあるのかもしれません。

この店は小さいですが、とにかく雰囲気がいいですね。

何となく居心地が良いんですよ。

店主ご夫婦の温かな接客には癒されますし。

お客さんを大事にしている感じ、お二人の人柄が表れています。

【良庵】横浜市西区戸部本町12-4










posted by マッコリ at 09:45 | Comment(0) | TrackBack(0) | .そば 冷たいそば | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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