2014年07月10日

ぶ厚いまぐろステーキ丼 【海門】


カイワレ大根とワサビの緑色が実に映えています。

DSC00835.jpg


かなり厚切りのまぐろ腹身でした。

カジキマグロ焼きのように中身まで完全に火を通した状態だと思ったのですが、そうではなくてレア状態でした。

表面は軽く焦げ目がついていて香ばしく、中身はほぼ生に近い状態です。


DSC00836.jpg


想像とは少し違っていましたが、これはこれで美味ですね。

カイワレ大根&刻みタマネギの食感と辛みがほど良い刺激になっています。

タレとご飯がとても良く合います。

このお店は、那珂湊おさかな市場内にあるお店。

ここには食べ物屋さんがたくさんありますが、店によって客入りはかなりバラツキあり。

回転寿司屋などはひどい順番待ちでしたが、ガラガラですぐ入れるお店もありました。

活気のある場内では、新鮮な魚介類が格安で購入できます。

生ガキが食べられるお店もいくつかあり、私も食べてみました。

漁師さんがその場で手際よく殻をむいてくれます。

真水でカキをさっと洗ってくれるので、あまり生臭くありません。

シンプルにレモンを絞って頂きます。

ところで、よくカキに当たると言いますが、実は、あれにはカキの鮮度は関係ないそうです。

聞いたところによると、まれに海中で毒素が蓄積するカキがあり、そのカキを食べるといわゆる当たった状態になるんだとか。

ということは、必ずしも新鮮なカキなら大丈夫というわけではないのですね。

怖いですね。

【海門】茨城県ひたちなか市湊本町19-8




posted by マッコリ at 20:22 | Comment(2) | TrackBack(0) | .丼もの 魚介系 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
うんうん!(^^)!
この分厚さとっても自分好みでございますw

いやぁ半生なんて言われたら余計に
食べたくなってきちゃいましたよ^^;


で肝心のお値段なんですけどぉ如何ほど
なんでしょうかね(苦笑)


食べたいっすこれ!!
Posted by 魔王 at 2014年07月31日 12:32
魔王様
ぶ厚くて食べ応えありましたよ!
お値段はよく覚えてなく、調べたら1,680円でした。
結構いい値ですが、もし茨城に行く機会がありましたら味わってみて下さい(^^
Posted by マッコリ at 2014年07月31日 21:09
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック