2014年09月16日

大根そばとは? 【野村屋】


大根そば?

ねぎそばの大根バージョンかなと思ったら違ったようです(当たり前)


daikon.jpg


そばの上に大根が乗っています。


大根がしんなりしてる!!

と思ったら、大根はそばと一緒に茹でているそうです。

でも、薬味のねぎもちょっとしんなりしているですよね…

ねぎは茹でてませんよね??

いささか鮮度が気になるねぎでした。


さて、大根は茹でてあるのでシャキシャキ感は弱めで辛みも少ないです。

そばの食感と大根の食感は意外と似ているように感じました。

大根を生にしたほうが、違いがはっきりして面白い気もします。

そばの中には黒いぽつぽつが。

これなんでしょう?

そばの実ですかね。

ちょっと特徴あるそばのようです。


この大根そばは、佐野地方の郷土料理。

元々はそばの嵩増しのために大根を盛るようになったとか。

大根はビタミンCがあるし、そばも食物繊維があります。

コレ、ダイエット食にピッタリですね!

【野村屋】栃木県佐野市相生町2819

image.jpg




posted by マッコリ at 20:37 | Comment(4) | TrackBack(0) | .そば 冷たいそば | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おぉ、佐野と言えばラーメンと思いきや、大根蕎麦も有名なんですね!

機会があったら食べてみたいです。

ではでは、
Posted by 出張先 at 2014年09月25日 10:13
出張先さま
そうですね、佐野と言えばやはりラーメンが有名ですが、この大根そばも名物のようで。
普通に美味しかったですよ(^^
Posted by マッコリ at 2014年09月25日 12:32
大根そばって気になりますねぇ
マッコリさんが仰る通り大根は生で辛さを
感じながら食べたいけどそれだと大根おろしを載せたそばと同じ味になってしまうから
(見た目の違いだけ)茹でちゃったのですかねぇ(笑)いずれにせよちょっと気になりますけどやはり大根は生で食べたい気がします(笑)味はどうなんでしょうか?
Posted by 魔王 at 2014年09月29日 09:07
魔王さま
なるほど!確かに、大根が生だと辛くてそばの味が死んでしまいそうですね…。
食べ慣れていないので何ともいえませんが、普通に美味しいと感じました(^^
Posted by マッコリ at 2014年09月29日 19:45
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。