2017年05月25日

まっちゃんも絶賛【天ぷらひらお本店】


今回ご紹介するのは、福岡空港そばにある天ぷら専門店です。

お店で提供されるネタは全て国産品。

しかも、保存料や添加物は一切使用していないそうです。

そんな天ぷらが美味しくないわけがない!

という事で、「天ぷらひらお本店」です。


IMG_20170515_131009.jpg


なかなか大きなお店ですねー。

店内もかなり広いですが、すべての座席がカウンター席なんですって。


まずは、券売機で食券を購入しましょう。


IMG_20170515_122912.jpg


定食もありますが・・・


IMG_20170515_122954.jpg


今回は天ぷら単品をいくつか選んでみます。

あ、でもご飯と味噌汁は必須です!

その理由は後ほど。


自動ドアの先に見えますね。カウンター席で食べている人たちが。


IMG_20170515_122958.jpg


しかし、その後ろにも人がずらっと並んで座っていますよね。

実はこの人たち、順番待ちなんです。

この席が、ひらお名物の「移動式順番待ちシート」(勝手に命名)です。

この待っている方々、ただ空いている席に無秩序に座っているわけではなくて、きちんと順番通りに並んでいるんですよ。

ちなみに、写真の奥側が最前列で手前側が最後尾。

席が空くと、「2名様、Aのカウンターへどうぞー!」という具合に案内され、それに従って順番待ちの方も順々にずれて座って行きます。

うっかりずれる事に気が付かないでいると、店員さんに注意されます(笑


それにしても、待っている人は暇そのもの。

そりゃあ、とりあえずスマホいじるでしょうね。


IMG_20170515_124001.jpg


通勤電車みたいですね(笑


揚げたて天ぷら、待ち遠しいですねー。

早く食べたい!

IMG_20170515_123521.jpg

IMG_20170515_123207.jpg


そうこうして、最前列まで移動し、ついに私たちの番が来ました!

一度に2〜4人ずつ案内されていたので、思ったより早かったです。

こちらの本店の「移動式順番待ちシート」は横一列ですが、他店舗では「コ」の字形なんですって。

カウンターで食べている人を取り囲むように順番待ちするって面白いですよね。


さて、カウンター席につくと、お客さん一人一人の目の前にトレーがあります。


IMG_20170515_124959.jpg


天ぷらが揚がり次第、店員さんがここに乗せてくれるというわけです。


カウンター上にあるイカの塩辛・もやし・高菜などの惣菜がなんと食べ放題!!


IMG_20170515_125010.jpg

IMG_20170515_125132.jpg


このイカの塩辛は絶品級。

塩辛特有のクセは全くなく、ゆずが入っているので後味サッパリです。


先ほどの、「ご飯は必須」というのはこのためです。


IMG_20170515_125328.jpg


これだけで既に満足(^^

ちなみに、このイカの塩辛はお土産用も販売しています。

保存料・添加物を使っていないので、賞味期限は5日間だそうですよ。


みそ汁を注文したのは、「ここのみそ汁は世界一」という噂を聞いたから。


IMG_20170515_125247.jpg


具は、豆腐・ワカメ・ねぎ。

ねぎは乾燥ものですね。

世界一かどうかはわかりませんが、やっぱり天ぷらには汁ものが欲しいです。


さらに、身に覚えのないモノが出てきました。


IMG_20170515_125148.jpg


・・・なにコレ?

と思ったら、「天つゆ」でした。

あまりにも大根おろしがどっさりで、何かの一品料理に見えました(笑


目の前では、店員さんが天ぷらを揚げています。


IMG_20170515_130846.jpg


ここの店員さんは男女共に元気で威勢が良いです。

常に動き回っていますし、発する声は店内隅々まで届いている感じ。


さあ、天ぷらが揚がりましたよ!

まずは、エビとサバ。


IMG_20170515_125334.jpg

IMG_20170515_125447.jpg

IMG_20170515_125635.jpg


美味しいですねー。

塩辛→ご飯→天ぷら→みそ汁のローテーションで食が進む進む。


カウンター内に見慣れないマシンがありました。


IMG_20170515_130532.jpg

IMG_20170515_130537.jpg


これ、ご飯の量を均一に盛ってくれるマシンです。

器を置いて、大・中・小いずれかのボタンを押すだけで、ご飯が上からドサドサっと落ちてくるんです。

これって、生米から作っているのでしょうか?

であれば非常に便利そうですね。

炊いたお米を使うなら・・・量が均一にできるとはいえ、そんなに効率的とも思えませんし。


お次は、玉ねぎ・鶏肉・ピーマンです。


IMG_20170515_125649.jpg


玉ねぎはデカくて甘いです。

とり天も間違いない味。

ピーマンは普通。まぁ野菜も食べなきゃって事で。


そうそう、タイトルの「まっちゃんも絶賛」ですが、「まっちゃん」というのは、もちろんダウンタウンのまっちゃん。

何かのテレビ番組で、この「ひらお」(本店かどうかは不明)で取材をし、「めっちゃうまい!」を連呼したそうです。

で、それからは一層お客さんが増えたそうですよ。

私もちょっとひらおのファンになったので、また行きたいですね(^^

福岡空港から近いですから、搭乗までの時間調整にもちょうど良いですね。

【天ぷらひらお本店】福岡県福岡市博多区東平尾2-4-1




ブロトピ:福岡県のグルメ
posted by マッコリ at 00:00 | Comment(2) | TrackBack(0) | .その他 その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
師匠ここに行きたくても行く機会が有りません(笑)
このお店他のテレビ番組でも紹介しているのを見た事がありますよぉ〜
活気的なシステムですね。
順番待ちのちょっと1000円カットのお店を思い出してしまいました(笑)
全く同じなもんで席が空いたらずれないと怒られる所(笑)
ご飯を出す機械は、ライスロボっていうらしいですよぉ自分のお客さんのとんかつ屋さんでも同じものを使っていますから(笑)
無駄がなくて均一に出せますからね。

にしても美味しそうですねぇ食べたいっす(笑)
Posted by 魔王 at 2017年05月29日 08:01
魔王さま

そうですねー。順番待ちの人が席をずれるのは1,000円床屋と同じですね(笑

あの機会はライスロボっていうんですかー。
そのままの名前ですね(^^

天ぷらは美味しいし活気があって気持ちの良いお店ですから、社員旅行の帰りに時間があったら寄ってみてくださいね(^^
Posted by マッコリ at 2017年05月29日 22:27
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック